ТЗ на ТЗ или как техническое задание помогает создать удобный интерьер
Долговечный, грамотный, добротный — одним словом, идеальный интерьер зиждется на 3 вещах: 1. функциональность, 2. стиль, 3. качество.
1. Функциональный — значит удобный, причем конкретно для вас и вашей семьи. Такой интерьер делает ежедневную рутину плавной и экономит усилия. В нем всё под рукой и всегда порядок. Если интерьер неудобный, то и дизайн будет неудачным.
2. Слепое следование моде не сделает интерьер актуальным надолго — нужно понять свой стиль. Интерьерные тренды меняются постоянно: забытая на время перегородка от Людовика Волака из 60х снова в моде и стоит 1000€.
3. Даже бюджетный интерьер будет выглядеть достойно, если брать проверенные материалы и качественно строить.
Первый шаг к идеальному интерьеру — вдумчивое техзадание
Техзадание напрямую влияет на дизайн: без ТЗ не создать планировку, а планировка — фундамент интерьера. Хорошая планировка по максимуму использует потенциал помещения, делает его функциональным, то есть полезным, удобным. Правильное ТЗ учитывает все бытовые привычки членов семьи и помогает создать такую планировку, которая делает ежедневную рутину плавной, комфортной. Для каждой семьи — свое ТЗ. Интерьер должен быть удобным конкретно для вас и решать ваши задачи.
Взгляните на свою бытовую рутину со стороны и перенесите наблюдения списком на бумагу. Начинать надо от общего к частному. Задайте себе такие вопросы:
1. Кто и как живет в доме? Например, семья из 4 человек, но взрослые дети бывают наездами. Значит, им нужно сохранить отдельные спальные места.
2. Какие функции, то есть действия, будут происходить в конкретной комнате? Например: на кухне готовите, принимаете гостей, смотрите ТВ, а иногда и работаете, если кабинет занят. Значит, стол должен быть комфортным и для работы, и для обеда, а на диване должны свободно разместиться 5 человек.
3. Теперь из действий создайте сценарии поведения вашей семьи и гостей. Например: гости приходят, а вы еще готовите, и, общаясь с ними, хлопочете над варочной поверхностью. Должно быть комфортно делать и то, и то, а не стоять спиной к столу, бросая фразы через плечо. Таких сценариев нужно продумать как можно больше! Готовите и работаете, общаетесь и обедаете, и тд.
4. Запишите предметы мебели и оборудования, которыми пользуетесь или хотели бы. Например: стол для работы и обеда, вместительный диван, посудомойка, духовка, СВЧ, чайник, кофеварка, кофемолка, миксер…Все!
Теперь важный момент: вспомните также то, что вам НЕ нравится в доме. Например, вешаете верхнюю одежду на открытую вешалку, а хотите в гардероб. Но не стоит решать задачу за дизайнера и подсказывать «давайте, может, в коридоре как-нибудь перегородку поставим». Лучше позвольте дизайнеру решить проблему. Он может предложить решение из разряда технологических новинок, о которых вы даже и не задумывались.
В итоге все записанные функции, сценарии и предметы и будут вашим ТЗ.
Теперь расставьте приоритеты
Скорее всего, список будет длинным — и это нормально. Поэтому последний шаг: расставьте приоритеты. Что важнее — двойная раковина или винный шкаф? Это важно, потому что если все пожелания не поместятся на заявленной площади, дизайнер будет решать по приоритетам.
Необязательно по-особому оформлять ТЗ: это просто список. Но он должен максимально полно отражать бытовые привычки семьи: кто, что и как делает.За 10 лет опыта я отработала массу наводящих вопросов, которые задаю клиентам уже на первой встрече, чтобы определить техзадание. Я подробно расспрашиваю обо всем, потому что хочу, чтобы быт стал для клиентов удовольствием, чтобы дом служил своим владельцам и подстраивался под образ жизни, а не наоборот.
Например, кто как спит и работает, каким спортом занимаются, как сушат одежду и часто ли гладят, а приходят ли к детям друзья с ночевкой, а надо ли сохранить технику из старой квартиры, а есть ли питомцы. А так ли уж нужна сушилка для посуды, если посуду моет посудомойка, и уже сухой посуду вы складываете в шкаф? А нравится ли вам открытая вешалка в прихожей? Вопросы, бывает, ставят заказчиков в тупик, и они уходят подумать домой — просто потому что не задумывались раньше, а как им удобно на самом деле. Нет, задумывались, конечно, но вариантов столько, что сложно разобраться.
Моя работа — подсказать, какой из сотни вариантов будет комфортным и подходить лично вам.
Например: если кухня большая, можно поставить остров с варочной поверхностью. К плите на острове я всегда предлагаю добавить вторую раковину. Она нужна для того, чтобы не капать на пол, пока переносишь нарезанную еду с рабочей поверхности на остров. Реакция 85% моих заказчиков: «Мы даже не задумывались об этом. Ставим, конечно!» Или в процессе расспросов выяснилось, что хозяйка почти не пользуется плитой, а чаще мультиваркой. Тогда зачем нужны 4 конфорки? Я предложила оставить 2, а рядом установить встроенный вок. Или предложила вынести туалетный комод из ванной в коридор, чтобы краситься и сушить голову, не создавая очереди в ванную — все-таки в семье заказчиков трое детей.